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過去の記事一覧
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フレイル予防にはタンパク質!おいしく楽しく食べられるレシピを紹介
歳を重ねるにつれて「以前より食が細くなった」「足が細くなってきた」「ペットボトルの蓋が開けにくい」このような体の変化を感じる方は、フレイル予備軍かもしれません。…
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乳製品の摂りすぎはよくない?栄養価と体へ影響を解説
骨粗しょう症予防で骨を丈夫にしたいから…整腸作用があるからと、牛乳やヨーグルトを毎日摂る方も多いかと思います。体によいからといって毎日たくさん摂ると、体に悪影響…
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古代から食べられてきたかぶの栄養成分と調理のコツを解説
10~12月が旬で、春の七草のひとつである「かぶ」。「せり、なずな、ごきょう、はこべら、ほとげのざ、すずな、すずしろ」のうち、すずなはかぶをさします。形が鈴に似…
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髪の悩みを改善する生活習慣と食事
中高年になると、若い頃に比べて「髪にハリやコシがなくなってきた」「ボリュームがなくなってきた」「白髪が増えた」など、悩む方も多いのではないでしょうか?このような…
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冷え症改善のための生活習慣
手足が冷たくて靴下を履かないと眠れない…肩こりがツラいなど、冷えからくる不調に悩んでいる方も多いのではないでしょうか。もともと女性は男性に比べて筋肉が細く、体が…
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手足や腰が冷える!ツラい冷え性改善に役立つ食べ物とは?
手足が冷えて眠れない…冷えに悩んでいる女性は多いのではないでしょうか?「冷えは万病のもと」といわれるように、血行不良による冷え性は、肩こりや関節痛、めま…
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摂りすぎるとどうなる?海藻の栄養と効能、適量について解説
海藻類は、食物繊維やミネラルが豊富な食品で、しかも低エネルギー。主成分は食物繊維の一種である多糖類で、抗がん作用などの健康効果が注目されています。しかし、体に良…
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冬を乗り切るために!感染症に負けない食事|予防編
冬は感染症が猛威を振るう季節です。新型コロナウイルス感染をはじめ、毎年流行するインフルエンザや風邪を乗り切るためには、栄養バランスの整った食事で免疫力を低下させ…
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健康長寿の秘訣は丈夫な骨!骨粗しょう症予防におすすめの食べ物と生活習慣を解説
骨粗しょう症は骨が弱くなり、骨折の危険性が高まる疾患で女性に多く見られます。閉経による女性ホルモン(エストロゲン)の急激な減少や加齢、栄養不足などさまざまな要因…