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過去の記事一覧
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食べ物っておもしろい!カルシウムを摂るタイミングは夕方がよい?おすすめレシピも紹介
骨の健康を保つため、骨粗しょう症予防に摂りたい栄養素のひとつがカルシウムです。カルシウムを摂るのに良いタイミングがあるのをご存知でしょうか?今回は…
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【管理栄養士がおすすめ】60代からの健康食品の活用法
「自分やパートナーの健康診断結果を見るのがドキドキする……」「ヘルシーで薄味の食事を作っても、パートナーが醤油やマヨネーズをドボドボかけてしまう……」「…
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注目の健康茶!杜仲茶の栄養と効能を管理栄養士が解説
丹羽SODの原材料でもある杜仲茶(トチュウチャ)は、中国四川省原産の樹木の葉を利用した健康茶です。ドラッグストアなどで見かけることがあっても、「体にどのような効…
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意外と知らない!塩の種類や使い分けとは?
私たちの生活に欠かせない塩。あなたは料理によって、使い分けていますか?塩を使い分けることで、料理の美味しさがアップすること間違いなし!今回は、管理栄養士・和食ラ…
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管理栄養士が徹底解説】4つの健康食品選びのポイント
健康食品を摂った方が良いと思っていても、結局どのようなものを選べばよいのか迷ってしまうという人も多いのではないでしょうか。健康食品は選び方によって、健康をサポー…
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寒い冬に食べたい野菜はこれ!冬が旬の野菜をご紹介
寒くて体が冷える冬がやってきました。そんな冬に食べたい、冬が旬の野菜3種の栄養をご紹介します。最後にはレシピもありますので、ぜひ最後までご覧ください。冬…
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今食べたい!冬が旬の魚を徹底紹介!
島国である日本では、魚や貝などの海産物が豊富に獲れます。季節によって漁獲される魚は様々ですが、旬の時期に漁獲される魚は、味がよく漁獲量が多いため価格も安くお値打…
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実は冬が旬!レモンの魅力を徹底解説
さわやかな香りとさっぱりした味覚で夏のイメージが強いレモンですが、実は国産のものはみかんなどの柑橘類と同じく冬が旬で、収穫時期は10月から3月頃にピークを迎えま…
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栄養たっぷり!旬の秋野菜の魅力とレシピをご紹介
過ごしやすい日が続き、活動しやすい季節、秋がやってきました。秋と言えば芸術の秋、運動の秋、そして食欲の秋ですね。秋は旬の食材が多く、食欲が増進しやすい実りの季節…